瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 道果三现分

了义与不了义见

作者:根松仁波且   发布于:2021/5/17 13:55:49   点击量:

万法因缘和合,因缘而生,因缘而灭。生灭的相续是无常的。生命的和合是无我的,不是单一的存在,所以独立的我是不存在的。独立的自性也是不存在的。一切善恶之法逃不出这个范畴。见解上知道这个就好办了。如果不知道这点,假立存在的我,外道说有常。印度教有神我的存在,所以不灭,故常。其实哪有不灭的东西呢。这种有常的见,五方分隔中有一个独立的意存在,所谓的大自在、大梵天。他是究竟了义的吗?不是。因为他的自我的见在有常中,还没有超越。

我们佛教的传承中也有声闻缘觉,他们为什么住在小涅槃中?因为在假想安立的五蕴,十八界、十二处,这些境界上没有突破。还有他派假立实有的心识,比如七识、八识、九识。我们分析中可以说第六意识转到第七末那识,再到第八阿赖耶识,修行上这样认知意识的转换。所谓的因果也是在这种转换中成立。大家想一想,既然有一个粗位的八识存在,那就还会有细位的九识,所以在心识上面大家始终争执很大。

唯识也好、声闻也好,这一切无非是对执常本性的一种不究竟的认识,并非是胜义菩提心。大家要知道这些。

我们从见地上讲,存在是分立的。存在和实有其实是二元对立、能所的东西。所以存在和不存在取决于这个心。有了能所的心,才有分辨的能力,分辨的造作,再成为分辨的法。

一切不究竟、不了义的东西都是分别对立的。我们以佛法的见解来看,就是无常。为什么是无常?因为他的存在是有为法,有生有灭,有聚有散,有增有减。我们现在追求的都是轮回。所以能不能放下?自己从见解上确实看到这一切法都是不究竟的。现在虽然有点好处,但这个好处也许是背道而驰的好处,轮回相续的好处。好有好的相续,不好有不好的相续,好坏分不清的相续。异熟果也好、等流果也好,都是有为法的范畴,“我”存在这里也是一个假相。我们的见解中认为有独立的我存在,所以产生了贪嗔痴。如果见解上明白了,可能我们心里就会产生厌离。一切好与坏都没有什么意思。就像我们看蚂蚁一样,可怜地在那里跑,一泡尿就能把它们淹死。我们用见解看我们人的一切现象也一样。那多可悲啊!

一切轮回和涅槃的根本,是心的原始自性,是远离一切戏论(由分别心而导致的偏见) ,这是胜义菩提心的本质。

所谓本质的这个心,无自性,无有取舍,无有离合,这叫远离戏论。这一切现象、一切自我的存在,一切轮回的根,都不是实有的。因为没有突破自我,由于自他的分别导致了偏见。一切心的现象,一切实有法原来是不究竟的。圣道中不究竟的部分、外道中,都是具有偏见的,原因是没有真正见到菩提心的本质。所以菩提心要提升到究竟中。

我们有些人已经修了很多殊胜法、但没见性。这是见地上不明白菩提心的本质造成的,所以提升不了,反而在轮回中造了很多的业。

在密乘修行中,五蕴(色受想行识)、十二处(六根和六尘:眼耳鼻舌身意、色声香味触法),怎样把这些成为方便法,这个方便怎样成为究竟,方便与究竟的智慧怎样任运。所谓十八界就是智慧的任运化为六根(眼耳鼻舌身意),六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)和六尘(色声香味触法)。密乘的五方五智任运,方便与智慧任运也好,其实是修行很好的助缘,成为提升修行的道,真实的正见。如果单一以方便或智慧为了义正见,这叫偏见。

菩提心的本质,如龙树菩萨所说:“诸佛菩提心不被我、蕴、识、妄念所蒙蔽,本有之空性。”意思是菩提心不被我、我执、我有的存在,或者我相中的五蕴、六识所改变。刚才讲的十二处、十八界,一切妄念都不会对菩提心有染垢和蒙蔽。所以我们把菩提心比喻为虚空。虚空中任何的染污、任何的显现,沙尘暴、冰雹、气流、黑云、白云,可是虚空没有沾染这些。虚空本来没有染垢,没有住处。所以虚空是沾染不上的,没有时空的变化,没有大小垢净,它相似于菩提心的体性。所以龙树菩萨说本有的空性是没有任何显现的。五蕴、十八界、十二处等这一切存在的妄念、一切现象都无法染垢自己的菩提心。

每个人的自性就是菩提心,所以无自性。自性是佛,自性是没有任何挂碍,没有任何法成立的,也不是有为而存在的。看似矛盾,又说自性,又说无自性,所以对自性有时候放下来,有时候又双手合什。因为没有见性。没见性的人说自性全是有为法。见性的人说自性不是有为法。

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: