瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 道果三现分

胜义菩提心的本质

作者:根松仁波且   发布于:2021/5/17 13:55:04   点击量:

胜义菩提心也叫止观双运,很多理论对胜义菩提心的观修有不同的解释,如经典中说:“胜义菩提心是远离一切事物,远离能所二取,是无我的境界。”胜义菩提心已在果上,我们没有任何的方便可说,这就是真实菩提心。

真实菩提心是远离一切善恶的法,远离一切事物的缘起法,也就是说远离一切能所二取的法。我们的心不住于取舍的执着,正因这样才叫无我的境界。

佛弟子通过修各种次第法,同时建立自己的见。这种见如果没有远离一切能所二取的法,就有我的存在,有我就有对立和对境,就有轮回。这样的见无法成为正见。

所谓的观修,观是为了建立善法,在自相续中成为修的作用,所以密宗的观就是禅修。但我们大部分修行人认为观就是用眼睛看。其实观跟看没有关系,是观照。照是指照见一切。修其实就是起正念,并不是修理什么内在的东西。

胜义菩提心的观修分三个部分:第一是胜义菩提心的本质;第二是生起胜义菩提心的方法;第三是如何实修胜义菩提心。

首先是胜义菩提心的本质,这是见地的问题。从外在的正知来讲,正知是指闻思修得来的正确知见,是佛法的胜义。它并非世俗菩提心。胜义菩提心也叫真实菩提心,真实即为真理如是,也就是真正的菩提心的本质。

首先我们要知道闻思的正知,这种正知是有分析观察的。闻思修的基础上成立了一个正确的见解,也叫正知正见。先由理论基础建立正知,然后成为一个正确的见。

有些学佛人没有正知正见。所谓信仰佛法也是迷信,崇尚自我、崇尚利益、崇尚具足大能力者的保护。就像古印度各宗教派系中有“常一自在我”的存在,不灭常住、不灭常有,五方五大各自独立,是常有独立的存在,故自在。把世间的自在认为是出世间的、永恒的自在,持有这样的见地。

佛教内部,声闻缘觉有假立的五蕴、十八界、十二处,唯识所假立的实有的心识。很多人觉得心识可能是究竟了义。在见解中始终认为心识是绝对的真理。世间也有很多这样的见解。这一切见解没有究竟了义的原因是什么?因为执着于常住不变的东西。这是对本性错误的认识,并非是胜义谛。

一切轮回和涅槃的根本,是心原始的自性。心原始的自性远离了一切戏论(由分别心而导致的偏见)。但很多宗教、哲学推理上,佛法的声闻缘觉上,没有完全通达心识的原始自性。在空性上没有突破。认为原始自性是独立的存在,或完全地否定,完全地断灭。这样的见地没有完全离戏,没有完全了义原始如来的本体。所以这一切是混淆的,各自阐述各自局部的分别,无法明了胜义菩提心的本质。有些外道、宗教认为一切万物万象,一切的众生,一切轮回都是神所造,把一切的根源依附于创造者。这些都是外道的见解。

我们现在追求空性的真谛,也就是胜义菩提心。首先对空性、胜义菩提心的本质要明白。一定要见到这个,才能提升、才能任运一切法。要明白本质上了义与不了义的区别。这是胜义菩提心的关键。

很多人发愿往生阿弥陀佛净土。阿弥陀佛是什么?是西方极乐世界的怙主。往生净土以后作什么?“我在阿弥陀佛座下还要学习、还要修行、还要提升。”挺不错的。就像今天我们跟上师在一起一样。上师高高在上,大家在周边很亲切很欢喜,没有多大的世间烦恼,都抛出去了。为什么抛出去了?因为对上师的执着、爱戴,上师教言的摄受,所以大家相对来讲没有家里的烦恼,特别的欢喜。但这是长久的吗?大家坐在这里一百年,如果境界不提升,你和上师如何相应,又如何能了义呢。

了义法是指胜义菩提心。从胜义菩提心讲,也有见、修、行。有些人会说,胜义菩提心是本质的东西,没有任何能所二取,怎么还要见修行?因为从理论上我们是见到了。但大部分人真实上还没有见到。就像到了西方极乐世界,但他没有见到真实了义的西方极乐世界。他见到的西方是方位上相对的区域。有分别的存在,也就是分别的自在。有分别就是不圆满、不究竟的。见性的人见解是了义的,没见性的人见解是不了义的。

愿、行菩提心的基础是广大利生的心,这种相对的菩提心我们已经修了,心里已经开始有了。我们修大乘佛法的人必须发菩提心,发心利益众生是让我们提升直至成佛唯一的助缘。很多人过去学佛,没有发菩提心,发了也是假的,自欺欺人,只是理论上有这么一条纲领性的东西。你与上师、与一切如来的见还无法统一。为什么?执持于自己的观点,执持于自己证到的是究竟的。就像眼睛的度数不一样、看到的都不一样。自己眼睛所看到的不一定是真实的。应该用法眼去观照。一切事物的存在、演变,本质是什么?要知道这个,这叫见性。大家要见性,首先要正确认识胜义菩提心。

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: