瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 道果三现分

在寂静处禅修

作者:根松仁波且   发布于:2021/5/17 13:49:11   点击量:

祖师大德经常说背井离乡,放下一切去修行。米勒日巴尊者说:“离开自己的家乡,朝着他乡走。”到哪里去?到那些山洞里、悬崖和山谷处,人去不了的地方,与野兽为朋友。

就像当曲登巴尊者闭关时一样,当时没有吃的了,野豹子每次都会扔个死羊或其它动物在他的洞外。也许是他的护法吧。快吃完了,又送来一个,就这么连续送了几次。有一天,天蒙蒙黑的时候,从上面咚地跳下来一个东西在他跟前,当曲登巴尊者刚开始以为是狗,上前去摸它,它就很乖地坐在那里。第二天又送来一个死的动物,这时他看清了是野豹子送来的,昨天摸过它。想到这都是为自己而杀,就再也不吃了,烂在那里也不吃了。最后豹子知道了,就再也没送过,也就不再杀生了。所以当曲登巴尊者就跟豹子成了朋友。

调整自己的身心,舍弃自己的衣食名利,在无人的山谷中度过人生。如米勒日巴尊者一样。尊者这样说:“无人山谷岩洞中,恒具出离厌世心,上师乃为三世佛,强烈坚信永不离。”他住在山洞里,无人照顾,没吃的,夏天就吃山谷里长的荨麻,所以他的身体是绿色的。因为他在上师那里立下誓言,在他心目中上师是三世诸佛的总持,用这样强烈的心把自己留在这里,永远不离开。这种坚定的信念支撑着自己在这里修行。如果依照尊者的说法去做,那就是所谓的于令人伤感之处可生起静虑。也就是禅定,能静下来,外紧内松,安住于心性的本来处,那心相续都注满了佛果。

在座有些经济条件好的人,一辈子都吃不完,你还在那里折腾什么?到山谷里去闭关,家人会给你供养,你给他们回向,这样多好。但有些人还是放不下,其实阎罗王已经在喊你了,只是你不知道而已。

 修行人经常说:“寂静林间也是诸佛菩萨获得寂灭的圣地。”曾经在森林、悬崖等处隐居着昔日成佛的上师们,这些成就者都是在这里面修行成就的。释迦牟尼佛是从王宫里面逃出来的!你虽没有王宫,但也应从家里出离。佛弟子应该学佛陀。成就的菩萨是在世间示现着。但作为修行人,在得到法的提前下,首先还是要在宁静处静修。那里没有喧闹、散乱,没有亲戚朋友,除了天上的鸟、地上的动物,没有其他人打扰。如果在那里修行,能感受到真实的无边安乐。我们去城市里寻找无边安乐,那肯定是禅定的颠倒作意。什么叫颠倒,什么叫无颠倒?从修行的方式、心态、定义上面,从世间、出世间上,我们一定要搞清楚。

我当时修禅的时候,为了不受家人影响,就把家里的牛粪房腾出来,然后每天下班就进牛粪房里修行。所以你们修行的时候也要相对在宁静的地方,这是需要的。不过最关键还是放下心里的执着。

首先我们用布施、持戒、忍辱、精进也好,出离心也好,为禅定铺个道。禅定比较娇气,像个小婴儿一样比较柔软,容易受刺激,容易受外界影响,入不了定的原因都在这里。有些人是坐着,但是没有入定。很多人说修禅定、修止观双运,但没有入定。因为你所谓的入定都在造作中,在你的自相续中。在“我”的认知,在“我”认为存在的着相上。当然我们现在修的方向是对的,条件是很好的,要抓住不放修下去。虽然目前还没有修到位,也许哪一天,你可以在这种修行中提升。从我们修行安住来讲,你现在能不能安住?你没办法住是什么原因?就是前面说的那些执著都挂在心上,心没有入法。但没关系,只要你心里怀着向往,想去静处修行。比如上师在这里闭关,有些人没有闭关的时间,那我就真诚地发愿,朝着那个方向走七步,这样就有功德。就像修法一样,我虽然没有修证,那我发愿,愿我能成就佛果、利益众生,那他的功德是不可思议的。这在愿菩提心中讲了很多。这样向往着禅修的圣地,向往着在静处修行,往那个方向走的人,这种功德就像恒河沙的数量供养佛的功德。所以禅定的修行是不可思议的,光是向往静处修行禅定就有这么大的功德。为什么?因为向往着去闭关、去禅修、去成佛,是在自己心里真实建立起这样的愿。大家要想一想。有些人光有这种想法不敢发愿,我做不到怎么办?愿都不敢发,你还能做到什么?

佛在《月灯经》中说:“居于深山胜静处,一切威仪皆成善。”什么是厌离心、出离心、慈心、悲心、菩提心等一切证道的功德?如果我们这样去精进,这一切的功德就会生起,如果在这样的地方修行,所有的一切都会完全的、自然的成为善法。就像我们在寺院里修行,完全都是善法。否则在喧闹的地方,散乱的力量阻止我们,让我们难以修行禅定。在散乱的环境下,要阻挡贪嗔痴等一切烦恼,让我们住于静虑处,自然生起禅定吗?不可能。所以你要禅修之前,位置要先选好,这样在相续心中自然地容易生起诸功德。

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: