瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 道果三现分

对治懈怠的果——所修圆满

作者:根松仁波且   发布于:2021/5/17 13:45:03   点击量:

所修圆满:如《入菩萨行论》所说:

直接或间接,所行唯利他;

但为有情利,回向大菩提。

总的来说,所修圆满是指自他二利。在我们回向、修行、发心上都能成佛圆满。我们要有这个发心,并不是为修人天福报,也不是声闻修行利益自己,再附带利益他人;菩萨主要是利众生而附带利己。修密乘尤其重视通过脉气明点、身语意的修行,带动心性上的任运。因为要利益众生必须实质性地提高自己,这个力量是即身成就。然而这需要上师三宝的加持,不是单靠个人的发心,所以要依靠上师三宝、依赖于相应处。佛学理论基础欠缺的人,这样的系统修行很有必要。即使再简单的修行,哪怕上师一个动作,哪怕上师不说什么法,只要能天天见到上师足矣。中阴间肯定能见到上师,没有畏惧,就像做梦一样,因为白天是这样,晚上自然会梦见上师。前辈子大家肯定见过上师,学过这个法,但今生不记得,就是说明这个法没有成立,所以这一世还要充实这个法,重新来,如果这世没把握好,下世还要继续这样修学。

一九七九年佛教刚开放,我们家乡有一个老人家里有很多活佛,他夫人是我们学校的挤奶员,我经常到他家与老人家喝茶。他说他们那里有个活佛,前一世长得特别难看,所以女的都离他很远,甚至诽谤他的缺点。后来活佛发愿下世一定要相好庄严,所以这世活佛长得特别好看,很多女的有事没事就找他,他又觉得很烦。我们也一样,这世修学不好,下世因业力而来继续修学,这是同行等流果的推理。如果我们这世修学的好,现世没成就,死时自性如来会接引;如没有认取,法性中阴报身佛化光或化为寂静忿怒像会来接引;或者下一世会相好庄严,在清净处,并很早闻得佛法。从增上缘看,我们为何在目前的学佛区域,肯定前世没有好好精进,所以今世一定要精进修行,不能懈怠,只要有一口气在,都要与上师三宝相应,嘴巴念不动心里也要念,仪轨在你心相续中,这样走时完全可以解脱。

真正修法不需要很多理论,但前提必须要精进,无论学什么一定要重复学到自己满意为止,首先自己要觉得不错,不然无法给上师三宝交答卷,自性上师也在不满意的境界中,所以生生世世都是这个认知的问题。最关键是心相续。六波罗密就是怎样把心相续中的正念不间断的守持,这是很重要的。无论是大圆满、大手印还是道果法,最关键还是自己的心。

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: