瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 道果三现分

成就者的显现

作者:根松仁波且   发布于:2017/5/18 16:39:53   点击量:

莲花生大师第一次来西藏降伏了很多外道,并帮助藏王赤松德赞,把桑耶寺大殿建立起来。后来上师莲花生回去了,赤松德赞又再一次祈请。当时王室权位争夺很危险,苯教特别凶残,尤其是黑苯,必须请善法来降伏他们,利益众生。当莲师走的时候,赤松德赞想尽一切办法要供养莲师,让他欢喜,后来莲师只要益西措嘉,当时很多人生邪见,心想一个大德高僧怎么可以如此。藏王是具相弟子,他明白莲师的用意和因缘。缘起上讲益西措嘉是莲师的另一个应化身,事业必须由佛母益西措嘉延续下来,她的重要性藏王毫无疑惑、毫无邪见,因为他有胜解心,就把佛母益西措嘉供养了莲师。当时大臣指责反对、邪见等。总之,莲师把佛母益西措嘉带走了。

第二次莲师再来的时候,那些大臣想到这是国家最大的耻辱,准备在半路上杀掉莲师,抢回佛母益西措嘉,再奉献给藏王。其实莲师的智慧早已知晓一切,他把佛母化成卡杖嘎携带着。所有伺机埋伏的大臣们没见到佛母,才断了杀他的念头。莲师到达了,国王隆重地祈请莲师坐在九层法座上,藏王坐在七层,随后莲师双手把卡杖嘎放在佛母的法座上,自己坐在法座的中央。国王请上师开示,并问候旅途是否劳累,益西措嘉可好,莲师说:“她在啊!”此时大家见卡杖嘎瞬间变成佛母坐在法座上。这不是神话。

后来莲师到罗刹国去降伏罗刹,佛母益西措嘉留在藏地。后来藏王圆寂了,当时有些大臣还没有完全皈依佛教,有信苯教的。这些人就下毒加害益西措嘉,当然佛母已经成就早已知道,但还是得接受这种因缘。益西措嘉的容貌非一般,谁见了都会魂不守舍,当她喝下毒药后,脸马上长出疮。那些大臣们就说佛母得了传染病、不治之症。后来佛母就到一个偏僻的山洞去闭关,在修行中逐渐把这些毒性化掉,恢复原来的容貌。若干年后藏王儿子赤拉巴坐床,成了藏王第三代继承人。土蕃王族的三代藏王都是佛菩萨应化,他们分别是观音菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨的化身。他想到管理国家,弘扬佛法怎么办?莲师不在,有些大德圆寂或隐居了,突然想到益西措嘉,就请她出山。因为莲师的所有法的传承、伏藏法都在益西措嘉那里。后来佛母同意了,并在吉祥的缘起日祈请莲师降临,大家以为那个可能是法身莲师,其实是真正的莲师从日光中化出并在法座上讲法,由此开始了讲法的缘起。所以大德们身体显现来去自如,不像众生业障的疼痛、烦恼,他们没有三种中阴,大德们的显现是超凡的。
 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: