瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 道果三现分

观无常而缩减世俗之心

作者:根松仁波且   发布于:2017/5/18 16:39:31   点击量:

因果不虚。个人做的事,个人有果报。这种报应就在变化中。因果是不会错的,所以我们这个地球上,小到看不见的灰尘都在无常变化中。我们皮肉身的生命在一吸一呼间,这是我们最能感受到的无常变化。

一切现象,从粗略的到细致的、从简单的到复杂的,内外远近都可以去观察。从自我内在信念的变化、念头的变化,情绪的变化、喜怒哀乐的变化,到自己呼吸的变化、皮肉身的变化、岁月的变化、物质价值的变化,都可以看到无常。现在大家相聚在这里,有聚有散的变化,大到大千世界,小到微尘,从帝释天到地狱众生;从万贯家财到一个穷人;从国王大臣到平民;从一个民族到一个国家,我们都可以看到这么多的变化。情器世间都在无常变化中。

科学理论方面,乃至量子这些最微小的东西,凡是因缘和合的东西都在变化中,佛法早就有说,凡是有为法都是无常,就可以变化,包括时间空间都不是固定不变的,所谓的相对论也是说这些。所以坚信世间的万物都在无常中,我们所执着追求的这一切,要得到的一切,都是暂时的。

在座的人做任何事情,肯定向往着所做的事业永久存在。其实永久的事是解脱,要不我们还要继续轮回。过去我们追求世间暂时的快乐、暂时的幸福,高于一切。现在能不能放下这些,把我们追求解脱的心,高于一切,那就成功一半了。 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: