瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 道果三现分

痛苦是良药

作者:根松仁波且   发布于:2017/5/18 16:34:15   点击量:

佛法中有很多精要的法,如何来改变自己?观无常。很多学佛人就是体会到一点无常,看到轮回中苦多乐少。比如两人结婚的初期觉得是快乐,接下来工作、生孩子,慢慢矛盾越来越大,从快乐变成不快乐,从不快乐变成痛苦,从无常的痛苦到面临死亡的痛苦。

我们这里有些人遭遇家人的病故等各种痛苦,在上师的加持下,他们通过认识痛苦,从无常的痛苦中走出来,选择了出家。

一个修行人,真正懂得无常的真谛就不会痛苦、不会畏惧死亡。做任何事情,看任何东西,
他不会再用有常的观念来看,而会用无常来看,更加合理面对和处理每一件事。

所以对一个修行者来讲,痛苦是让我们选择解脱、获得提升的良药。看一切事物的时候,不要用有常的观念来看。其次不要被现象所迷,不要被苦所迷、被乐所迷,不要因此痛苦不堪、永无欢喜、永无解脱。

学习无常,让我们认识痛苦。苦苦、坏苦让众生更悲惨、更深地轮回。怎样改变现象中的痛苦,成为解脱的因,而不是轮回的因。对修行人来说,一切痛苦是提升转变自己最殊胜的法。为断除痛苦,所以在座要知道畏惧因果,才不敢造业,杀盗淫就禁止了,明白因果再结合自己所修,这是很主要的。 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: