瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 上师开示 > 仁波且开示

仁波且2008年开示

作者:   发布于:2012/9/26 15:31:12   点击量:

根松成林曲杰嘉才仁波且

 

    今天来这里跟大家见见面,大家也很想见我,你们见我是要汇报一年的修行,我见你们是要交待一些任务。因为明年德钦寺三座大殿和三千尊佛像要开光,这是最主要的事。去过寺院的人都知道原来有空行母大殿,现在已经拆了,我们将山体挖掘推进近十几米深,新的大殿盖得比原来大一倍多。新的大殿内供奉千尊空行母,千尊普巴金刚,(普巴金刚是去年新请的)。在原来空行母的地址上建了二十间闭关房,提供给僧众闭关,当曲登巴尊者的灵塔处,也就是尊者闭关和圆寂的地方已经全部拆了,但地基没动,因为下面放着很多殊胜的装藏宝物,在原地基的基础上往外扩展了十二米,建了三层近二十米高的功德宝殿,里面供奉尊者法像、五方佛法像(佛像里装藏了一亿尊诸佛的法像小相片)、一千尊水晶塔、两百套《甘珠尔》即两万三千多部经卷。第一层中间放置尊者灵塔及闭关木屋,第二层中间供奉尊者的法像,四面四座塔形的殿堂内供奉不动佛、宝生佛、无量光佛、不空成就佛。第三层中间供奉毗卢遮那佛及坛城,名为“见解脱功德宝殿塔”。

    道果大殿,前年开光的时候地基已经打好,现已建了五层,今年冬天辟谷法会在那里举行的,有些装修还没完成,五层中有大殿、藏经阁,博物馆等等。其他的工程,在广场那边十八罗汉也盖了檐廊,还有二十多间接待室,道果大殿中金刚持的佛龛,千尊水晶塔、千尊空行母和普巴金刚的佛龛都已雕刻好。这次来温州主要是定作金刚持紫铜佛像,大家知道铜价跌了,这样我们订佛像就便宜一点,前两年本来想订,但考虑到一方面要建筑,一方面拿这么多钱订佛像,资金比较困难。现已订两千尊佛像,大的一千尊佛像供在道果大殿,小的一千尊佛像由弟子们请回家供奉。佛像制作完后先托运到德钦寺装藏开光,这样比较殊胜。

    另外64尊传承上师的铜像正在青海手工打造, 高度60公分左右,这些都在进行。有些人想着这么多事是否能如期完成?今年主体工程基本完成,小点的建筑还有很多,比如十几个亭子,现已修了四五个 ,其他还没完成。今年在章陀寺修了十座七米高的白塔,德钦寺修了五座塔,其中六米高两座,宗杂寺修了八座塔,大概干了这些事。

    今年上山劳动的汉地弟子有160多人,去年有100多人,前年有60多人。三年累计有300多人参加劳动,略略估算给寺院节省将近300多万元。所以德钦寺建设上没遇到大的困难,在西藏只有我们传承做到这样。别的传承供养钱的人有很多,供养上百万元也有,但是真正发心劳动的人是极少数。虽然这次西藏局势不是太稳定,藏汉两个民族之间的关系比较紧张,但我们一百多人在山上劳动,没有出现打架闹事,老百姓都赞叹说:他们是真正虔诚的佛教徒啊。明年开光前,我希望全国各地弟子都要闭关,因为做这么多事情,可以说我们传承在藏地很有影响力,做的事情也比较殊胜,这样越殊胜,障碍就越大。所以我要求大家闭关,三天相续或七天相续或一个月相续,必须在明年4月份以前完成。

    有空行母法或喜金刚本尊法的人闭关修这些法,没有就修金刚萨埵法,一天四坐,一坐三小时,今天我来这里就是为了说这个事,希望大家在百忙中抽出时间闭关。这样一方面能去除这些障碍,另一方面每个弟子在修行上提升,要求实修实证,我们的传承明年要进入修行状态,德钦寺十年内再不建设,现有的建筑已基本可以应付。我以后大部分时间都在汉地。主要引导有时间的弟子闭关修行。从今年开始,我已经将瓦拉佛学院、德钦寺任的一些职务、工作逐渐推掉,重点放在大家的修行上,大家应该都要知道。有些弟子已经跟随上师十几年了,再不闭关,再不修行,人生短暂,生死无常,随时都面临死亡,有多少把握呢?所以每个弟子要加强自己的修行。你挣钱、工作肯定要做,另一方面你们要抽出时间修法,对法一定要重视。有些人生活条件很好,二三十年不赚钱也不成问题,但你是否还有二三十年的生命延续,我看很危险,你在临终的刹那能否把持自己,不生贪嗔痴往生净土。这主要看个人的修行,看个人对上师三宝的信心。我还要把很多本尊法本的仪轨、引导文、还有些事业法的仪轨都要翻译出来,配合汉地僧人在弘扬佛法上形成一个规范的法系。

    今年上山参加辟谷法会的汉地弟子共有64人,我要求他们回家后,起码闭关一个月或至明年四月份为止,他们当中在德钦寺山上11人闭关100天,大部分是僧人。在这次上山劳动的人身体都瘦了十几斤甚至二十几斤,还要参加辟谷法会,其中两名弟子昏过去了,一个将近昏了三个小时,因为16天中规定8天不吃饭,8天不说话,那天我到县上买东西,有一个弟子身体虚,八个月在山上劳动,再加上辟谷就更虚了。那弟子已经70岁了还坚持着,而且当时我们的管家、主任跑过去劝她喝点粥,她不喝对法就这么执着,我回来后看到这种事,心里确实很随喜,一个学佛的弟子对佛法如此执着是件好事。另一方面也害怕,一旦她有什么三长两短,我怎么向她家里人交代,说饿死了?当时我批评了她。我不要求大家这样,一天三顿饭可以吃,也可以睡觉。主要是一天必须修四座法,关键每个人要具足信心与恒心,具体闭关的过程吗我可以解说,也可以问一问闭过关的道友。前几年有几个弟子在德钦寺闭过关,有一个弟子至今还在闭关,快四年了。萨迦传承中有两个闭关中心,闭关人员的生活由我护持,其中一个道场有27人(终生闭关),另一个道场闭关7年以上有11人。他们的生活极其简单,通过一个小洞给他们送水、食品、干牛粪(作燃料用)他们自煮自吃。我们有没有这样的因缘,目前看不太现实。汉地的出家人越来越多,已将近20多人,终生闭关的能有几个人还很难说。

    你们这次看到我变得又黑又瘦又老,你们也老了,再过些年,你们当中也会有人死,我也会死,大家都要有所准备。世俗人说死是很忌讳的,学佛人应该高兴坦荡地面对这个死,能做到这样的人肯定有一定的修行。大多数人对死是胆战心惊,不敢想,不能提起死。如果明天要死,你有多少把握?我经常讲这个问题,如果你没有一定的修证,死真是很可怕的。就在一个半月前,我到成都采购一些材料和辟谷法会的结缘品,在回西宁的航班上,我乘坐的飞机起飞30分钟后出现剧烈的摇晃,几乎飞机上所有人都发出可怕的尖叫,生死未卜,感到非常的恐惧,机舱里的饭菜洒得满地都是,有些人站起来想跑,但无路可逃,真的感到无常随时都会降临,我内心提起正念祈请三宝加持。

    希望大家多观无常,这样修法会更精进一些,对修法的必要性也多懂一些,你就不会说没时间修行。

    这次山上劳动的人,我已经按照不共的仪轨给他们灌顶、引导,传授空行母法。比如说你闭关应按如下作息:早5点起床,修九节风和语加持,法本1—10,再修一遍上师相应法,后修金刚萨埵。仪轨修诵7遍,持诵百字明的过程中观想引导文前半部分,念心咒融入时观后半部分,结束时念诵总回向,每天最后一坐法回向时加念诵《普贤行愿品》,一天安排四坐法,每坐三小时,这样连续三天为一次,累计一个月,到明年四月份为止。

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: