瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 道果三现分

平等的无量

作者:根松仁波且   发布于:2017/11/18 15:51:17   点击量:

我们修慈悲喜舍四无量心的前提是什么?是无量。四无量心,首先把自己的缘了结。三世一切众生曾经都是自己的父母,所以我们要把对父母的关爱、关照之心提升到对一切众生平等的观照上。没有谁轻谁重,都是平等。没有哪个冤家仇敌的分别,再大的仇恨都能放下。怎么放?首先从我们的情感上,比如我们的儿女对我们不好,你想就算了。就象现在一样,小孩打父母,父母还在那里笑着,‘你打什么,我也不疼,别打了,你手疼’。还可以从理智上思维,恶缘显现在你面前时,要想到这可能是过去的缘没有了好。比如昨天他骂我,我心里不舒服,但你知道这都是由过去很多问题引发的。

平时,我们为了自己,生起竞争心嫉妒心,都是为了我,他有我没有,而生出各种烦恼恶业,越来越失去宝贵的解脱财富。我们的心,要像菩萨一样。但是我们现在很多的情感都在怨恨中。我们要把母亲和怨仇平等,平等到什么程度呢?现在我们在见上把他们放在平等的位置上,再去发愿,发愿逐渐在思想矛盾中找到平衡,就是要树立愿的正念。这样去修,达到菩萨一样无量的智慧心。即使做起来很难,但是我们愿意。我们立下了这个誓言,不能放弃。我们看到轮回的悲惨,不能退缩、软弱。所以,我们开始行菩萨道,行六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

我们对时间、空间、过去未来要有个正确的认识。我们都在无限广大的时空里,在无量次的轮回中,所有与我有缘的众生,不管是亲人还是仇人,都曾经做过我的父母。明白这个道理,那对所有过去现在的亲人、敌人就会有个平等心、慈悲心。一个真正的修行者,如实无量,这是名相上说的。而实质上,我们的心可以是无量无边的。因为我们的心是没有限度的。

这几天每个人都在念四无量心,这么多的数量,能不能培育点燃我们的火焰呢?再加许多的树枝,油,让这火旺起来,给他人带来温暖和光明。自利也好,他利也好,从自利来说要具备无量,他利更必须具备无量的心。这个无量给自己带来什么?温暖的光,用来行方便,用这种方式来唤醒自己。所以从无量上讲,无量的德行、无量的观照,这个慈悲喜舍的心量是广大的,利益也是广大的,加速我们的成就。 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: