瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 道果三现分

真正的慈心

作者:根松仁波且   发布于:2017/11/18 15:49:51   点击量:

我们前几天讲慈心的修行,大家痛哭流泪,深有体会的是自己现世的父母,对他们的情爱是数不尽、放不下,然而最终无常让我们走到另一个空间,在无常中出现了无量的我与母亲的执着,不但度不了她们反而堕入更深的地狱等三恶道。即使你显现于善道,我们也记不住过去母亲的模样,只能认现象中现世的母亲,这就是无明。所以要知道真正的慈心,不只是对父母亲的关爱,他们是唤醒我们慈心的一种条件,如果不借助这种方便,我们很难生起基本的慈悲心。


我们玉树前几年地震,死了很多人,包括父亲、母亲、儿女等。有些善心人到了玉树后,看到那些废墟,自然地生起悲心,这就是自然的正念,自然地念六字大明咒,对众生生起悲心。他们希望亡者投生到一个好的地方,这就是在特殊环境中无造作自然地生起这种心,说明这个人本质具有善心。当时结古寺也遭遇地震,出家人到了结古寺,化缘、念经的也有。凡是有一点修行的人,念经不需要任何报酬,也不需要任何的邀请,不需要派马派车,自己主动到坟头、焚坑念经,发愿心、发悲心。这些都是佛法的气息,对有情众生的善是不可思议的。


众生的这种现象、这种方便,唤起了我们的悲心,让我们找到自己的悲心。我们能不能相续并提升这种慈悲呢?业力往往使我们无法相续,生起的悲心也是暂时的、微弱的,在世间很容易被摧毁。因此我们需要无量的心。


所以我们要看破这一切,看破不是抛下你的父母儿女,你就是跑到天崖海角也没用,因为有烦恼痛苦。烦恼导致了痛苦,痛苦导致轮回。烦恼是业力。业力是什么?无明、愚痴。逃出情感世界、逃脱轮回的不是身体而是心,所以要修心。心本身是无量的,明白了这个道理再去修,点燃自己无量的心。 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: