瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 上师开示 > 仁波且开示

道歌《萨迦巴》讲解

作者:   发布于:2013/4/23 10:38:53   点击量:

道歌《萨迦巴》
---根松仁波且 作

 萨迦巴知
至尊萨迦巴知
大悲萨迦巴
世间自在慈悲摄
如母有情得救度
轮涅无二智慧光
净除三界无明暗
 

萨迦巴知
至尊萨迦巴知
大勇萨迦巴
传承相续千载巍
智者大德量如星
轮涅无二智慧光
净除三界无明暗
 

萨迦巴知
至尊萨迦巴知
大智萨迦巴
教证法海窍诀奇
甘露心滴妙音藏
轮涅无二智慧光
净除三界无明暗
 

萨迦巴知
至尊萨迦巴知
吉祥萨迦巴
萨俄察宗日月星
事业功德似光明
轮涅无二智慧光
净除三界无明暗

 南无格日补嗒达嘛松嘎耶

 

我们今天有这么殊胜的传承,每一个弟子都应该倍感自豪。首先要有感恩之心,感恩上师和历代传承祖师,自己也应该感到无比的荣幸,因为我们有这种机缘来修学传承的法。我们的传承是每一个弟子都应引以自豪的事,而且更应该感到法喜充满。
 

有些人说了,在我们的传承学佛这么多年,到今天为止,好像身心上没有什么大的变化。我觉得,身心上没有什么大的变化,已经是很不错了!六道众生在无常中,大家也看到了周边的烦恼众生,而我们每天都在法喜充满中,这是你用金钱、用健康都换不到的。其实很多健康的人更烦恼,很多有钱人也更痛苦,为什么?因为没有殊胜的法来观照自己的心!虽然我们每天同样在人世间生活,但我们对自己的生命,对自己的解脱应该说已经有了依赖处、依靠处,所以我们没有恐惧,我们有一种希望,在生活中有希望,在生活中感到不被生活所迷,我们在生活中真正地成为自己的主人,这应该是佛的加持。

世间的人有很多是痛苦万分,他们对人生感到失望甚至已经绝望。也有很多的人,每天只在悲伤、痛苦中,为什么?因为没有精神的依赖处,更没有掌握自己人生的主动权,没有掌握生命的真谛。那我们相对来讲,学佛这么多年,在这无常的世间,我们坦然地每天在对待,用平常心来对待,这已经是很殊胜的了。但是有些人不知足于这些,好像不以为然,所以整天还东跑西窜。如果你是在学,为什么要跑?你跑的原因,是自己对传承,对法没有满足,再殊胜的法,你不安心修学,终究也得不到什么利益。自己总要去追求一个什么,却不知道到底想要什么。那佛法已经到了手里,上师也到了跟前,为什么不修呢?有的说没时间修,甚至修了也就是修个半截。很多弟子在修学佛法中,仍在原地踏步,从开始到现在,修法始终坚持在一个小时左右,并没有每年每月递增修行的时间。也有的人,没有真正的出离心,也没有世间相对的智慧。相对的智慧是什么?就是能真正透彻地看到世间万物的无常,这叫无常的真谛啊!
 

我们举行一些法会,用意是为了什么?第一、让我们的传承能利益一方土地的众生。第二、这个传承不仅仅是为了自己的存在,应该说是为了整个佛法的传播而存在。我们每一个弟子,同时更应该记住自己给上师和传承立下的誓言,这种誓言的相续,誓言的广大,每一个弟子应该去坚守这个使命。在修学佛法中,要有感恩之心,对上师、对传承、对法要有一种难舍的心,不轻易放下,这种心应该要有。
 

佛法的传播从本师释迦牟尼佛开始,然后由佛陀的大弟子们,依各人的因缘,因人、因时、因地地弘法,继承佛陀的事业。尤其在我们传承,由萨迦五祖把佛法的理论(大五明、小五明)的传承,广弘雪域大地。而俄钦根嘎松波建立了戒坛,传授萨迦的具足戒。历代以来,有无数的僧众从俄派的历代四大堪布纳受戒体,持戒清净地修学佛法。这也是在各大传承中,尤为殊胜的。还有我们的察派,祖师们传授各大本尊的修学方便以及殊胜的仪轨,让修学者在修证中成就自他。整个萨迦的萨、俄、察三宗的传承,都持有萨迦道果轮涅无二的法,这种成佛的殊胜智慧法---般若智慧法,是佛的心印,是佛心圆满的手印,这种手印的法,也叫道果心印。《萨迦巴》里一再重复唱着“轮涅无二智慧光”,这是我们萨迦道果的无上法,它表达了整个传承的殊胜,表达了我们对萨迦历代这些具足大德、大勇的成就者的一种由衷的敬仰和恭敬,使我们建立了法喜充满的信念。
 

《萨迦巴》总共有四段,第一段、第二段、第三段是赞美整个萨迦诸传承的上师们、萨迦昆氏家族、以及萨迦寺院的建筑特色。对应于慈悲圣者观世音菩萨、勇猛圣者金刚手菩萨、智慧圣者文殊菩萨这悲、勇、智三尊的应化。萨迦派的建筑外墙也刷上白、蓝、红三色,其中白色代表观世音菩萨,蓝色代表金刚手菩萨,红色代表文殊菩萨。这里第一段说,萨迦的尊者都是观世音菩萨应化而来,利益和救度如母有情。第二段说,大势至(金刚手)菩萨这种勇猛的应化,萨迦传承的相续已具千年的历史。在这期间,传承没有被任何外道和障碍所隔断,而且数量如繁星般的大成就者一直不断在相继涌现。第三段说的是大智,是萨迦的教证,如海洋般的,尤其这里面的窍诀是特别神奇、特别殊胜。在这种殊胜的法海中,甘露心滴是真正的如文殊菩萨的妙音,妙音则是文殊菩萨的意藏,是取之不尽用之不竭的,所以萨迦巴的智慧是不可思议的。第四段,吉祥萨迦巴,这吉祥的传承中涌现了无量的大德,三大派系在弘法中,带来了事业功德的光明,使佛法在整个大地周遍弘扬,利乐有情,展现了吉祥的光明胜地。最后一句讲,所有的这些功德,唯有从皈依上师三宝处得到。从发心皈依,直至圆满内在的自性皈依,在行皈依道的这种体性中,我们成办了利乐有情,所以皈依上师佛法僧,这就是“南无格日补嗒达嘛松嘎耶”。
 

我大概的把这个意思跟大家讲了,你们唱起来,应该用心来唱。我们唱第一个“萨迦巴”,什么是萨迦巴?就是自古至今的一切萨迦的大德高僧,他们具足了无量智慧,在这种智慧藏里观照我等众生,所以我们在祈求,祈求萨迦巴的观照,是用这种心来呼唤。唱第二个“萨迦巴”,我们用一种赞美、赞赏和自豪的心态,把萨迦巴再一次的呼唤。接着唱第三个“萨迦巴”, 在我们心目中无疑的肯定大悲的萨迦巴就是观世音菩萨的应化,在念唱时应该是用这种心情。

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: