瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 传记故事 > 大德开示

见无明众生苦而生起大悲心

作者:堪布贡噶旺秋 口述/张惠娟 译   发布于:2012/12/2 13:30:24   点击量:

于利他上大悲心自然生起

具有业、烦恼束缚的所有世间凡夫,自己虽想获得身心的快乐,却是不知获得快乐的方法,因为与仇敌间的争斗和喜爱亲友的缘故而生烦忧乐。

烦乱与作乐 忧劳及争执 互相刺杀砍 因罪艰困活

由于斗争仇敌,身心尝受极烦乱的痛苦,因为喜亲爱友的诸种因素,以歌舞作乐,由于所追求的欲乐之法没有如愿而忧愁。十分勤劳努力地营求财富受用,又因为这些而与人不和,和他人互相争论,这时甚至互相用刀剑等砍杀、用矛等刺穿对方的身体。像这样由身、语所造的众多恶业,将使今生和来世活得极为艰困,这一切是菩萨行悲心所要调伏的对象。

一再生善道 频享众欢乐 死已堕恶趣 久历难忍苦

这些众生因诸佛菩萨的利生事业,有时候会因为受持居士戒等戒律,而一再获得善道人天之身,一再享受长寿、无病、富足等众多欲乐。然而,在那时候没有继续行善,又再杀害其他众生、抢夺他人钱财、邪淫等,因为如是造恶的罪过,死后再堕到地狱、饿鬼、畜生的恶道中,长时遭受寒热、飢渴等难忍的痛苦。像这些都是生起悲心的对象。

三有多险地 无证空性法 有空复相违 有中无空性

三界轮迴中有很多三恶道等痛苦的险处,又没有证空性获得解脱的方法,轮迴之处就是如此。在轮迴中,轮迴和空性彼此互相冲突,因此于轮迴中不听闻空性或证甚深空性,就像黑暗之洲没有光明。

于此难忍苦 如海无边际 于此善力弱 寿命亦短促

在这样的轮迴之处,是无可譬喻、十分难忍的。难于忍受的生、老、病、死、寒热、飢渴等痛苦,像海一样广大,超越时空边际,在这时候,就如前面说过的,行善的机会非常少,力量也非常薄弱,在这儿,行善的心有如白天的星星,虽然偶尔生起,但是寿命却没有久住的权力,极为短促。

于此复为活 无病痛而行 飢劳眠伤害 伴愚行无义

纵使得到善道身而有稍微长寿的机会,但是也将因为要求得长寿而做佛事、为了希望没有病痛而吃药,因缺粮、缺饮的飢渴度日,还有,遭受为人做事的劳苦,晚上昏睡,以及保护自己的财产、生命和身体免受他人伤害,或与凡夫恶友同行等事,而无义于今、后世之所需。

无义命速逝 观慧极难得 于此有何法 除灭散乱习

得到些许寿命,却毫无意义地虚度、迅速耗尽。因此能解脱三界轮迴的方法,如断定诸法自性无我的观察慧极难获得,在此轮迴之处,执着我和我所的散乱,从无始生世以来就一再地串习,哪有突然间就灭除的方法呢?是没有的。

于此魔精进 为令堕恶趣 于此邪道多 疑惑又难却

像这样,在轮迴中虽然得到善道身,有了些许安住的机会,但是这时候,力大的恶魔非常努力地应用着罪恶,就为了让我们堕入地狱等大恶道。因此,于此轮迴之处,充斥着常、断恶见等谬道行为邪说,而且对清淨的善恶取捨和业因果的怀疑,也是难以消除。

暇满难再得 佛世极难得 惑流不易断 呜呼苦相续

进入这样的境地,要再得到暇满有佛法的人身是非常困难,而逢佛降世间、值遇佛法和追随佛法等更是困难,自心续中如洪流般的贪、瞋、痴、慢、嫉、竞争心等,也是难以全部断除。呜呼!轮迴众生将永不间断地尝受这样的痛苦。

如是虽极苦 然不见己苦 溺苦流众生 呜呼堪悲悯

就这样,轮迴众生们身心虽然永远都只是尝受极大痛苦,但是由于愚痴的力量,却看不到自己有多少痛苦的真相,还贪恋无实义的轮迴之幸福圆满妙欲之法,他们是毫无止尽地处在无边的痛苦巨流中。因此,为了这些众生,证空性义的菩萨们说:「呜呼!应生悲悯。」

如人数沐浴 复数入火中 如是虽极苦 犹自引为乐

例如,有些疯狂的有情为求获得清凉的触感,一再地进入冰冷的河水中沐浴,当寒气逼身时,又一再地跳入火堆中,就这样处在极寒、极热的大痛苦中,却仍自以为得到快乐。轮迴众生也如此般地,有时进入恶道中尝受寒热、飢渴等苦苦的逼迫,有时进入善道中自以为有漏行苦和坏苦是快乐因而虚度时光,为这些应生起悲悯心。

犹如无老死 享受诸众生 先遭弑后堕 恶道极苦临

如此,轮迴的凡夫众生贪恋妙欲之法,努力追求,把自己当成这一生都不会老也不会死似的,放逸、散乱、懈怠地享受妙欲之法。首先,他们将被阎罗王杀死,之后堕入地狱等恶道中,身心长期遭受剧烈难忍之苦,对这样的众生应生悲心。

吾何时能降 福德云所生 己之乐聚雨 息苦火热恼

如此,由于行苦、苦苦、坏苦三苦的火,而十分热恼的轮迴众生,因菩萨行布施等的浓密福德雨云降下自身身心乐因的聚雨,他们的痛苦得以全部消除。总之,由福德所聚雨云降下自身身心的乐雨,消除了为苦所逼的众生一切痛苦。我什麽时候才能像这样呢?由此思惟而生悲心和发愿。

何时心无缘 诚敬集福德 为遭境损者 开示空性理

什麽时候才能对诸法不缘、不执、不贪地,虔敬积满福德和智慧二资粮,正确无误地为因执实、执相和二相的所缘境而遭殃的三界等虚空众生,宣说诸法本来离生、住、灭等所有戏论相的大空性?应一再如是思惟,且发菩萨愿。

 

摘自《入菩萨行论》

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: