瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 传记故事 > 大德开示

一切善恶由心生

作者:堪布贡噶旺秋 口述/张惠娟 译   发布于:2012/11/24 17:59:10   点击量:

1、欲护学处者 应策励护心 此心若不护 无能护学处

想守护戒定慧三学,或是守护与戒定慧三学同一本质的菩提心戒 — 律仪戒、摄善法戒、饶益众生戒者,要以正念正知极专注地守护自心,不让心散逸于烦恼上,如果不守护这个心,不看着烦恼妄念,必然无法守护这些学处。

(1)、一切伤害由心生

2、因纵任心象 而造无间害 未驯醉大象 不造如是害

放纵那有如未驯服的大象的心,回忆过去、幻想未来,放任于现在的境上,而造杀生等恶业,造成来世堕到无间地狱,遭地狱火焚烧的祸害。即使作战时,用葡萄酒灌醉未驯服的大象,并在牠的鼻端上绑着武器,然后放出去捣毁对方的村落,杀伤百姓,所造成的损伤,都比不上让人堕到地狱遭烧煮的伤害严重。

3、若以正念索 紧繫心之象 畏惧全消除 诸善手中至

身口意三门随时随地都以不忘善恶取捨的正念之绳,将沉醉于妙欲的心象,紧繫在如理作意于诸行无常、有漏是苦、诸法无我、涅槃寂静的柱子上时,这一世和来世的一切畏惧痛苦都将会消失,利益自他的所有善业也将在手中彻底完成。

4、虎狮象马熊 蛇及诸仇敌 有情地狱卒 诅咒及罗刹

这一世所畏惧的老虎、狮子、大象、马熊、毒蛇和诸仇敌等,下一世所畏惧的地狱有情守护鬼卒,还有今世和来世都畏惧的诅咒、鬼、罗刹、妖怪和魔王们。

5、唯由繫此心 彼等亦全繫 唯驯此心已 彼等皆调伏

只要以正念正知将自心繫于善所缘境上,就能降伏这一世和来世的所有伤害,只要以慈、悲、菩提心善加调伏自心,将使这一世和来世所有畏惧和痛苦的因被驯服。

6、如是一切怖 无量诸痛苦 皆由心所生 实语佛所说

以下将说明,这一世和来世的一切畏惧和身心的无量痛苦,都是由心产生的。这是不打妄语、说真实法的佛陀所说的。佛陀也说:「驾御心,就驾御一切法。」

7、有情狱武器 何人特意造 谁造烧铁地 女众从何出

罪大恶极的众生,在下一世看到地狱有情手中所拿的带着火的刀、斧头、锯子等各种武器,这是谁特地打造的呢?还有热地狱中,内外全是燃烧的铁地板,铁地板上永远有一肘高的火舌燃烧着,非常炽热,这是谁製造的呢?又在武器山的顶上和底下,有过去自己喜欢且发生邪淫的女众在呼唤着,这是从谁那儿产生的呢?

8、佛说彼一切 皆是罪恶心

在经典中佛说:「这些恐怖伤害的幻相,都是由自心生起的贪瞋等恶心,在非常纯熟后产生的。」。在《众生智慧经》中说:「铁地板烫又热,燃烧的火舌遍一切处,锐利的铁锯将身体锯成百分,都是由罪恶之身口意的心产生的。」

如是三世间 除心无馀怖

就如以上所说的,地下龙的世间、地面人的世间、地上天的世间等三世间,或是欲界、色界、无色界的三界中,除自心外没有其他足以畏惧的因,这就是依我执之心产生一切畏惧和痛苦的意思。


(2)、一切善由心产生

9、若须除贫众 始为圆檀施 今众犹贫困 昔佛如何圆

一切善也都是由心产生,若非如此,要建立圆满六度波罗蜜就有问题。如果必须是外境的贫穷众生都没有了,才是圆满布施波罗蜜,现今世间上仍然有无数贫困的众生,那麽过去诸佛,如释迦牟尼佛、燃灯佛、阿弥陀佛等如何能圆满布施波罗蜜呢?因此,布施若不依心就有无法圆满的过失。

10、财物及果报 捨心施予众 佛说圆檀施 是故彼为心

行布施者所拥有的身体、受用、善根等一切全部布施,连同行布施所得的快乐和受用的果报也布施,布施的对象是不分贵贱、老少的所有人,凡是他们所想要、所求的,都以毫无吝惜的布施心施予。总之,纵使布施自己的头、手、脚、眼、耳等,也都能毫无犹豫的布施,若此布施心纯熟,就是圆满布施波罗蜜。佛在《无尽智慧经》中说:「何谓布施波罗蜜,就是将一切财物连同果报都布施给他人的心。」。因此,所谓布施波罗蜜,就是内心中的捨心已彻底熟练。

11、遣鱼至何方 始得不遭杀 云获断除心 圆满持戒度

同样地,持戒波罗蜜也是要于心上圆满。鱼、野兽、猪、昆虫、鸟类等众生,要放到什麽地方,他们才不会互相伤害呢?根本没有办法这样安置保护他们。佛在经典中说:「菩萨承诺纵使捨去自己的生命,也不杀害其他众生的纯淨断除杀害之心,达到圆满熟练后,就是圆满持戒波罗蜜。」

12、众恶如虚空 无能灭彼等 若灭此瞋心 即同灭众敌

忍辱波罗蜜也是需要于心上圆满。众生彼此互相伤害的凶恶,就像虚空那样无量无边,如果想要灭除他们的伤害,安置他们于不要互相伤害的境地,自己是办不到的。但是如果精进修学学处的菩萨,能将自己对其他众生起瞋恚的一念心忍下来,将它灭除,就跟灭除了一切外在的害敌一样。

13、皮革岂足够 尽覆此大地 唯以鞋底皮 即同覆大地

再用比喻来说明,比如一个非常贪心的人,想用皮革覆盖他所要走的所有地面,以消除石头、荆棘等粗糙的触感,那有足够的皮革覆盖这许多的地面呢?其实只要将自己鞋底大小的皮革垫在鞋底上时,不就跟一切地面覆盖了皮革一样吗?

14、如是吾不克 制止诸外敌 然制吾此心 何需制其馀

如同上面的比喻一样,我的力量虽不足以将外面所有伤害者全部根除,但若能将自心的瞋恚和伤害消除,那需要消除其他外面的伤害之敌呢?自己如果不去伤害别人,谁也不会来伤害自己,真正应灭除的是自己的瞋心,如是忍辱波罗蜜也要于心上圆满。

15、心明所生果 是为梵天报 身语善之果 行弱非如是

精进波罗蜜也要于内心上圆满。愿众生具足乐及乐因的慈心、愿众生离苦及苦因的悲心,非常显明、有着正禅的禅定生起,其所产生的结果,就是生于色界大梵天、梵众天、梵辅天的梵天世间中,得到禅定的快乐。身语非常努力行的善,例如顶礼、绕行、念诵、持咒等所得的福德果报,因为行为比心的善稍弱一点,所以善根不像心明定那样广大。

16、虽亦久唸诵 行一切苦行 因心散他处 佛说彼无益

禅定波罗蜜也是要于心上圆满。若只用口唸诵,如婆罗门不管唸诵多少吠陀经;另如戒衣食的外道,如裸形派身上不穿衣服抹灰、戒食物等让身体痛苦的苦行,虽修了很长的时间,但是心散逸于色声香味触等他处上,彻见真相无误的佛陀说:「没有利益」。意思就是说,一切诸法主要决定于心,要是心不能进入真实道,就没有利益。因此经典中说到:「比丘们,心散逸于欲望,苦行和唸诵等没有结果。」这其实是以没有结果代表果极微小的意思。

17、若人不了知 心秘法胜首 虽欲乐去苦 无义终漂泊

智慧波罗蜜也是要于心上圆满。一切诸法最主要的是心,心的自性是空性、无我、光明、明空双运,智慧差的人无法知道心是极为奥秘的。任何人都必需知道它,若是不知道时,虽然心中想要获得解脱涅槃的快乐、遍知佛陀的果位、灭除三界轮迴的痛苦,却永远无法获得,只有无意义地在三界轮迴中漂泊。以上主要是说,一切诸法的根本关键是自己的心,六度波罗蜜善根的修持,也是在心上究竟圆满。

 

摘自《入菩萨行论》

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: