瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 修心七要

八、结颂

作者:堪布贡噶旺秋 口述/张惠娟 译   发布于:2012/11/24 12:39:28   点击量:

有关这一部论的由来,在文中就讲到:

「将此五浊世,转为菩提道,教授甘露藏,从金洲传来。」

五浊世指的就是时浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。在这五浊炽盛的时候,众生身心要得到快乐的条件非常少,而人跟非人的伤害,让众生痛苦的条件却是很多。当这麽多的恶缘聚集在一起时,如果可以将这些恶缘变为自己修菩提心的助伴、友人,那麽不管再多的恶缘,也都能让自己心中的善行不断增长,恶缘越多,我们心中的善行就会越增长。


修心的口诀就像能够让我们起死回生的甘露药。这个教法是从阿底峡尊者的一百五十位上师中的金洲上师传下来的。这教法比其他教法殊胜,若是知道这修心口诀,且能够好好的修持,那麽就是快乐泉源之城,也称做是修「修心」之身。自他得到轮迴、涅槃的一切快乐,都是依着这个身而得到的。因此,要依着这个身体,将我们的身、语、意三门的行为,整个结合为一,跟法结合在一起,然后依着修心教法修持。如能这样,在不久的将来就能够自他二利究竟圆满而成佛。


在文中又讲:

「由夙昔业醒,多胜解为因,能轻苦讥毁,请调我执教。」


这是由大自在瑜伽者切卡瓦所说的。他是噶当巴的一位祖师,他自己修心修得非常好。在他心中看待他人比自己还重要,根本不贪恋自己,完全没有自利,这是从他这样的心所讲出来的话。


以上这个教法就是由阿底峡尊者向金洲大师请来的教法。然后再由阿底峡尊者传给他的弟子,也就是佛子种敦巴,再由种敦巴传给他的三个弟子,之后再一直传下来,最后由无着贤传布出来。无着贤提到,因为札巴蒋村的一再祈请,因此他将所得到的传承宝藏加以解释后传下来。愿所有一切众生都能依照他所传下来的这个教法,将这二菩提心修持娴熟;愿由他传布修心教法所得的善根,迴向给所有众生,愿一切众生的心中都能够娴熟世俗、胜义菩提心。这是无着贤的迴向跟发愿。


大乘修心七要的教法,其内容共分七点,就是:「明所依加行法」、「正修菩提心」、「转恶缘为菩提道」、「明结合一生的修持」、「心修成之量」、「修心的三昧耶誓言」、「修心的学处」。这个教法在过去都是口传所传下来的,就是由上师传给底下的弟子,再由弟子传给他的弟子,并没有文字教典。


由于无着贤的弟子-大乘瑜伽行者札巴蒋村的一再请求,因此无着贤在寂静处,亦即他闭关修持的地方-水银法城,将这教法写下来。为何称他为「甲色威秋透美」?藏文「甲色」就是佛子、菩萨的意思,「威秋」是水银,也就是他闭关修持的地方名,「透美」是无着,其实他的名字叫无着贤,由此,后来就称他为「佛子水银无着」。他是萨迦的传承,同时也执持着噶当巴的教法。


讲到「无着」,他是过去的无着菩萨,他已经是三地的菩萨,在印度是一位学术非常渊博的大班智达。将无着贤取名为无着的原因在哪裡呢?因为无着贤幼年求学时,即跟一般的小孩不一样,非常聪明,所以大家认为他跟无着是没有两样的,因此就给他一个「无着」的名号。


【修心七要】在大乘的所有教法中是最深的,这教法是由对西藏有极大恩惠的阿底峡尊者,从金洲大师那边获得后传到西藏。由阿底峡尊者传下来的甚深修心教法,过去在西藏有很多的修行者都依着这教法修持。


这教法在西藏的四个教派中都有,而且不间断。我(堪布贡噶旺秋)这教法是在第二世蒋扬钦哲确吉罗卓跟前听受的,因为止贡噶举薛师兄的请求,所以在这边稍稍讲了【修心七要】,今天到此整个圆满。


这个就是大乘教派修心的次第,我们有因乘跟果乘,这教法是因乘中最主要的修持心要。若要完全按照本颂中所讲的修行,这是满困难。所以不管任何人,以自己的能力,依自己的力量,能修多少就是多少。


总而言之,自己在修行时,就是皈依佛、法、僧三宝后的身、口、意的一切行为举止,都要能够跟法相合,不要违背大乘的慈心、悲心跟菩提心。若我们能这样做,就是在修这个修心教法了。在平时,我们修心之前的前行就是皈依三宝,不管皈依次数多或少,总要不间断的皈依三宝。在皈依三宝后,先要有这样一个想法,就是:「为了要利益众生,自己如果能成佛,不知有多好,并且我要按照菩提道来修持。」要能这样的发起菩提心。


具有菩提心后,我们要一再地思惟暇满人身难得、死无常、业因果、轮迴的过患。


然后,我们应知道一切众生都是自己的母亲,要具有想让一切如母众生都能具足快乐及乐因的慈心,并且具有想让一切众生都能脱离痛苦及苦因的悲心,要能具有这种慈悲的菩提心。修完之后,要将我们修持所得到的善根,为了利益众生而迴向,愿一切众生能够成正等正觉。


总之,平常我们都要具有善的心念,具有善心就是修心的精要。接着,将听法所得到的善根,迴向给一切众生。

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: