瓦拉五明佛学院

设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 | English
当前位置:首页 > 次第修行 > 修心七要

一、修学诸加行

作者:堪布贡噶旺秋 口述/张惠娟 译   发布于:2012/11/24 11:52:42   点击量:

大堪布贡噶旺秋 口述/张惠娟 译
在七个修心要点中,正文一开始就讲到先学前行。在前行法中又分为三点,就是思惟暇满难得、思惟死无常、思惟轮迴过患。首先我们要思惟暇满难得。


一、修暇满难得

我们现在所得到的身体,让我们随时都可以修行,想修行就能修行,想见上师就能见上师,且修行所需的衣食等顺缘都具足。如此,就称为是有佛法的人身。这个非常殊胜、暇满、有佛法的人身,其中的「暇」字,指的是有閒暇,「满」指的是一切顺缘都具足。总括来说,「暇」就是不具修行的违缘障碍,「满」就是具有修行所需的一切有利条件。


所谓修行的违缘,就是身处三界六道中的地狱、饿鬼、畜生跟长寿天;生在没有佛及佛法的暗劫,虽同样生为人,却是生在没有佛陀、没有佛法的暗劫中;生在有佛法的时期,但所生之处却不兴佛法,是没有佛法的边地;生在佛法兴盛的地方,但是自己的心中却具有邪见、不信三宝;亦或是虽信三宝,但却为瘖哑或心智愚痴者。以上所讲这八个就是我们修行时的违缘障碍。现在我们并没有这八个违缘,所以我们获得的人身就称为閒暇的人身。


圆满所指的是修行的顺缘,圆满在他(异己)上要具足的是:第一,佛陀降临世间;第二,佛陀降临世间后,佛说法;第三,佛陀所说的法至今仍住世间;第四,佛法住世间,且自己对佛法亦有信心,可进入佛门;第五,并有善知识可依止。这些是在他上所要具足的。


在自己身上要具足的,是我们生在六道中的人道,所以称为人圆满;第二,我们生在有佛法的中国,这个中国指的是佛法兴盛的地方;第三,眼、耳、鼻、舌、身五根肢体都具足;第四我们没有造杀父、杀母、出佛身血的恶业;第五,我们对佛法有信心,因而入佛门。


现在的我们并没有落在八无暇中,而且十圆满也具足,我们这八暇、十圆满的人身是异常殊胜的,这表示自己在过去世中行了很多善根功德,现在才得到这个暇满人身。将来我们若还想再得到这麽殊胜的暇满人身,一样的,也要行无量无边的善根功德。


我们要行善,所谓的善是什麽?所谓善就是:不杀害其他众生的生命;不偷、不抢他人钱财或他人资具;断除邪淫,不与非配偶者发生关係;不欺骗,不打妄语;不恶口,不骂人;不两舌,不挑拨离间;不讲无意义的话语;不贪心;不具害心,不具伤害他人的心;不具邪见。以上所讲十种恶业,若全都不做,就称为善。总而言之,在皈依三宝后,随自己能力所能够持守的受居士戒、或受沙弥、沙弥尼、式叉摩那、比丘、比丘尼、八关斋戒等,任何一种并去持守,这就是行善。


三界六道裡有无量无边的众生,这无量无边的众生要行善的因缘是极为稀少,就因为行善的因缘稀少,自然十八暇满人身的果也就极难获得。从畜生道、饿鬼道、地狱道、阿修罗道及天道众生的数目上来看,能够得到有佛法、殊胜的十八暇满人身,其机率是非常低。


因此,我们在得到非常殊胜难得的十八暇满人身后,一定要让它具有意义,要把握这个人身,让自己在来世能够获得解脱并至佛陀的果位。我们一定要这样一再地思惟,然后如法清淨修行。

二、修死殁无常

现在,我们得到了殊胜异常的十八暇满人身,但是这个人身能够在这世间活多久,我们根本无法预知,假若我们不快点修持,有可能突然间就死亡。我们所得的人身是一定会死的,我们不会永远的活在这个世间,凡有生必有死。众生会在什麽时候死亡,是完全不一定的。有些一刚生下就死亡,有些是生下后没几天就死亡,有些是生下来几个月后死亡,有些是生下来后活了几年就死亡,又有那活四十几岁的、活五十几或六十岁的,也有活一百岁的人。


每个众生、每个人,会在什麽时候死亡是不一定的。世间的情形既然如此,因此我们要想一想,自己会在何时死亡?我们并不知道,不但不知道,连死亡的时间也不一定。


从自己的寿命上来想,想想自己明天是否会死?或者下个月、或者明年会不会离开这个世间而到其他世间去?跟这个世界分离的时间在什麽时候呢?我们说不上来,我们根本无法确知自己将在什麽时候死亡。


如果现在我们不思惟死无常,每天我们将为这一世的吃、喝、穿、住等事情所转、所左右、所骗。有一天,我们在想着其他事情的时候,突然就死亡了,任何人都有可能发生这种情形。


佛陀在经典中曾提到,三界的无常就像秋天裡天空的云彩般,众生的生死不断的轮转交替着,圣贤者来看,就像一场歌舞剧般。众生的寿命如风一样,在刹那刹那间就消失了。从我们生下来到死亡,这当中的寿命有如水从高山往下流般地急速流失、很快地耗尽。


我们得到殊胜、有佛法的人身,想修行是随时可以修行。虽然得到这样的人身了,但是,我们却不一定会在什麽时候死亡,因此我们必须经常地、一再地思惟无常。


我们在世间所从事的士农工商等工作,所做的一切都只是为了让自己不死,虽然如此,但是导致我们死亡的条件因素却很多,这些因素不用去找就会降临到我们身上,它是非常多的。让我们活着的因缘条件是那麽少,而导致我们死亡的因素却是那麽多,今天会不会死,自己也都没有把握。


因此,当我们想要修行的念头一生起的时候,就必须马上修行,并且努力精进的修。绝对不可说:我今天不修没关係,明天再修;明天不修后天修。向这样一再地拖延,极有可能在还没有开始修行前就死亡了,是有这种危险性的,我们必须一再地思惟这种情形。


当我们获得难得的八暇十圆满人身后,对于死亡要常加思惟,对无常思惟得越多,法就修得越多;我们要是无法思惟无常,就无法将佛法修得好。我们若是不修持佛法,哪天生命终了,阎罗王要来带走我们时,才后悔自己这一生没有好好修行,到生命临终才生起后悔之心是没有用的。因此,噶当巴上师就说:「思惟死无常是激励我们走在法的道路上,是帮助我们的上师。」


三、修因果业力

第三要讲到思惟业因果,善恶是业,果是苦乐,也就是说业有善业跟恶业,果有乐果跟苦果。我们得到十八暇满人身后,就应思惟为何是难获得的?道理在哪裡?知道后还要思惟,我们现在所获的暇满人身是很难长久活在这世间的,因此我们思惟无常,之后,还要再想想,当我们死后,是不是就像水泼在地上乾掉般完全没有了?来世会生在善道或恶道?到底来世我们将生到什麽地方?来世会是怎样的情形?这些都取决于我们所造、所行的善恶业,我们要思惟这个道理。


得到暇满人身后,要一再地思惟死无常,经过这样的思惟后,对于不杀生等善业,也做了相当的修行,死的时候就能生到善道或得到解脱。所谓的善道,就是像现在所得到的有佛法的暇满人身,或甚至比这个人身还殊胜的人身,以及生在欲界、色界、无色界的天道中,这就是善道。讲到解脱,指的是从轮迴的生、老、病、死苦中解脱出来,得到声闻乘的果位或得到缘觉乘的果位,或得到最顶上、最殊胜的佛陀果位,这就是所谓的解脱。


思惟死无常并进入佛门,在死亡来临前,我们若能如法修行,那麽我们将得到来世善道身的果,让我们的身心都能够得到快乐,这种情形是绝对真实不欺诳的。


我们现在虽然得到殊胜的暇满人身,若是不思惟死无常,一心只想着这一世的世间事业,想着怎样照顾自己的亲人,怎样消灭自己的仇敌,怎样去跟他人竞争,整个心都被贪、瞋、痴、慢、疑所左右、所转,然后就做出很多的杀、盗、淫等恶业,那麽死后将马上堕到地狱道或饿鬼道,除此外,再也没有其他的去处可去。谈到地狱跟饿鬼,现在我们当然看不到,但是像山上的野兽、小鸟、狗等动物,以及海中的动物,我们的眼睛还是能看到畜生道的。若是来世堕到畜生道,会有什麽样的痛苦,我们现在用眼睛看就可以知道。


饿鬼道又分外障的饿鬼、内障的饿鬼,地狱道则有八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱。以上所讲地狱、饿鬼众生的痛苦,若是一一去想,那真是无法想像、也不敢想像,因为他们的苦是无法思议的。


在地狱、饿鬼、畜生道中,所受寒热、飢渴、愚痴及被役使等的痛苦,主要都是在我们得到人身时,因具有恶心念并且在行为上造了杀生、偷盗、邪淫等十恶业或五无间重罪,所得到的结果。


同样生为人,不管是男或是女,有些人就有很多的病痛;有些人经常的遭受水灾、火灾或勐兽、官司等的伤害;有些人有缺手、断脚、瘖哑等残废情形;有些人有心裡老是不稳定而发疯的情形;有些人老是经常的同自己的仇敌相遇。总之,虽然生为人却不快乐,有很多痛苦,这往往是因为自己过去的恶心念所造的恶果,绝对不是无因无缘突然发生的。


同样生为人,有些人没有病痛且非常长寿,想做什麽都能如愿达成,一生富裕、快乐、无忧无虑。这种情形也不是无因无缘产生的,那是过去世心中常存善念、帮助他人所得的结果。


行善所得的果是快乐,造恶所得的果是痛苦,这种情形是绝对没有欺诳的,这也是佛陀在经典中所告诉我们的。我们应如是的一再思惟,在自己这一生中,尽力的断除身、口、意的恶业,然后尽自己最大的力量去行一切善。
 

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: